Sorties à la journée

 

 

 

Portel Les Corbières Terra-Vinea
Vendredi 17 octobre
7h

Rendez-vous parking du Cast'Aile 4 rue hélène BOUCHER pour un départ à 7h15 précises.

10h

Depuis Portel-des-Corbières, départ en petit train, direction les galeries pour une visite pédestre.
Visite agréable dans un site exceptionnel.
A 80 mètres sous terre, arpentez 800 mètres de galeries souterraines d'une ancienne mine de gypse et découvrez l'histoire de la vigne et du vin en Narbonnaise !

C’est en 1807 que débute l’histoire du plâtre de Portel-des-Corbières. Un agriculteur, Jacques Foulquier, a été autorisé à extraire du gypse. Et 60 ans plus tard, il n’y avait pas moins de trois exploitations sur la commune et une trentaine d’ouvriers. Durant près de 200 ans, des tonnes de gypse ont été extraites dans les 35 kilomètres de galeries que compte la mine. Malheureusement, la carrière a fermé ses portes en 1992 pour des raisons économiques.
Mais les vignerons du village ont eu envie de poursuivre l’aventure des mineurs et ils ont transformé ces anciennes galeries aux dimensions exceptionnelles en cave de vieillissement pour le vin et en site de découverte. Terra Vinea ouvre ses portes au public en août 1994.

 

12h

Menu:

Entrée: Feuilleté aux fruits de mer sauce safranée

Plat: Dos de Cabillaud rôti au sel de Gruissan, poêlée de légumes du moment

Dessert: Gateau de riz façon grand mère

Vin blanc et rosé/ Café

14h30

Visite d'une chocolaterie à Montredon-des-Corbières

Riche de ses 34 ans d'expériences, le Maître Chocolatier, lie modernité et authenticité dans la fabrication de ses produits réalisés de manière artisanale.

C'est parce qu'il aime ses terres du Pays Cathares fortes de son histoire et de ses paysages, qu'il donne le meilleur aux Chocolatiers Cathares.

Homme de tradition, et heureux de partager ses secrets et son savoir-faire autour de ses produits qui marient finesses et caractères.

Ce qui fait la Maestria des Chocolatiers Cathares, c'est un tour de main transmit au fil des ans pour obtenir les meilleures saveurs possibles.

 

16h30

Retour sur Cugnaux

18h30

Arrivée sur Cugnaux (suivant la circulation)

 

Participation :

60 €

Contact : Francine Gioanni 0680202072 Jean-Louis Dupin 0679528468
jeanlouisdupin@sfr.fr

 

Cette sortie est réservée uniquement aux membres de l'association